跳到主要內容區塊

國立體育大學運動保健學系

歡迎光臨運動保健學系

分類清單

Recent

數據載入中...

<運保系校友劉芃顥>金華國中的體能課

金華國中的體能課

Cr:https://goo.gl/8rKxJW
HJ Sports/孫傳賢

「最近幾年,我把體能訓練全部交給劉芃顥,即使4名主力球員剛打完U16亞青賽,還是有辦法繼續迎接JHBL八強決賽挑戰。」

106學年度的金華國中相當強勢,不但以13戰全勝封王,平均勝分更高達54.2分,就算陳力生、陳將双、羅世恩與林宇謙4名先發球員,在八強決賽揭幕當天才趕回台灣,但他們在最後一個階段的平均勝分仍達到34分,教練吳正杰認為,除了戰技術訓練,體能教練劉芃顥的調整更是關鍵。

「連續征戰對球員的體能狀況一定有影響,而在U16亞青賽,身體碰撞比較多,但回到JHBL八強決賽賽場,則是要靠速度取勝,球員一開始確實比較不習慣,不過,大約從第3場比賽開始,劉芃顥就已把球隊調整到我想要的攻守節奏。」

 

 劉芃顥是從吳永盛在學時期,開始與金華國中合作,但最初身份為防護員,而到林庭謙時期,開始加入體能訓練,一點一滴打造金華國中強悍的競爭力。

「當時會開始投入體能訓練,是希望減少球員受傷機會,或是讓球員在受傷後,能夠在最短時間內回到球場,有一次陳又瑋腳踝大扭,只休息了一個禮拜便開始慢跑,這就是體能搭配防護的效果。」

 

劉芃顥的體能訓練,分為速度與對抗兩大環節,速度部分,從開學後,便以60、200、400等短程衝刺訓練為主,許多籃球隊會跑的3000公尺,只會拿來當檢視球員體能狀況的項目,而在對抗部分,劉芃顥特別強調側向與背部肌肉訓練,因此在訓練菜單中,加入單槓項目,讓球員在身體對抗後仍能穩住陣腳。


「雖然我們開學後就沒有跑3000公尺,但以羅世恩為例,3000公尺成績從開學的11分半,到聯賽期的10分50秒,明顯進步不少,而陳力生、陳將双等九年級主力,幾乎都可在沒人輔助的情況下,拉5次單槓,這令他們鞏固籃板的穩定度大幅提升,我們也才有更多機會發動快攻反擊。」

劉芃顥表示,體能訓練除了累積質量,「恢復」更是決勝關鍵,而在U16亞青賽期間,他特別把體能訓練結合熱身,加上訓練間歇配合實戰暫停、中場休息等節奏,不但提高效率,也減輕球員負擔,更讓金華國中總有辦法靠著較佳對抗性與恢復力,在中場休息過後的第三節,打下決勝基礎。

球員出色的先天條件,固然是金華國中一大優勢,但劉芃顥的體能與防護輔助,更是他們重返JHBL王座最重要的一塊拼圖。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼