國立體育大學運動保健學系

歡迎光臨運動保健學系
分類清單

Recent

數據載入中...

<運保系校友楊懿禎、羅婉寧>【女子棒球】運動員的保姆:專訪御聖HighMatch 女子棒球隊楊懿禎、羅婉寧談運動傷害防護

轉載來源:https://www.sportsv.net/articles/41377

 

女子棒球一直是台灣媒體較少注意的一環,但依舊有許多熱愛棒球的女性伙伴持續努力。而且成員來自各行各業,從本月開始,筆者將以一月一篇的進度,介紹六則御聖HighMatch 女子棒球隊員的主題專訪,希望讓更多朋友瞭解這群熱血女子球兒。

 

首先登場的,就是運動員在賽場上的保姆-運動傷害防護員。             

 

她,個子不高,但那雙眼睛卻隱隱透露出幾許精明,像極了「內野魔術師」黃忠義。

 

她,一副標準運動員身材,微瞇的雙眼與五官卻讓我無法不聯想到同樣個性正直的WBC國手許基宏。

 

外型完全不同的兩人,卻都選擇了同一項職業,成為同門學姊妹;眼神像黃忠義的她,名叫楊懿禎;五官像許基宏的,名叫羅婉寧。

 

在運動場上,她們有個共同的名稱:「運動傷害防護員」。

 

殊途同歸

 

如同兩人外型的明顯差異,與棒球和運動傷害防護的邂逅,楊懿禎與羅婉寧也完全不同。

從國小開始,楊懿禎就是在晚飯的餐桌上觀看職棒轉播啟蒙對棒球的興趣,所以放學後總是與弟弟在住家附近的公園玩棒球,因為看的都是台灣大聯盟(TML)的比賽,長大後楊懿禎一直是TML系球隊的球迷(太陽、第一金剛、La New)。

 

雖然從小「棒球」就是楊懿禎生活的一部份,國中卻是打另一種也需要投擲的運動-手球。但也在這段期間,楊懿禎親眼目睹球隊學姊在比賽中受到嚴重運動傷害,雖然一度回到球隊,但因傷勢影響無法回復過往身手,只能被迫提早結束選手生涯的憾事。因此在決定大學志願時,楊懿禎想起這件往事,心想是否能在以後幫助像學姊一樣優秀選手盡可能的延續他們的選手生涯,加上國中手球教練的鼓勵,楊懿禎選擇就讀國立體大運動保健系。

羅婉寧雖然沒有每晚看棒球配晚餐的體驗,卻有一般女生很少有的身份「女子少棒正選球員」,原來羅婉寧就讀的桃園縣觀音鄉新坡國小當時有少棒校隊,羅婉寧在體育課展現驚人的丟擲能力加上高人一等的身材,讓教練決定讓羅婉寧加入校隊,成為當時全校唯一一位女子少棒隊員。因為女性上了青少棒以後就沒有打球機會,羅婉寧改練田徑,而且專攻三鐵。

 

而她進入運動傷害防護這個領域,也是機緣巧合。原來羅婉寧原本的第一志願是師大體育系,但是在推甄的體育術科考試中,因為途中受傷由體育組老師帶去會場設置的運動傷害防護站做貼紮,開始知道有運動防護這個科系,加上後來高中請了國體運保系的學姊來學校介紹基本運動防護知識,讓羅婉寧轉變心意,選擇以繁星推薦的方式就讀國體運保系,成為楊懿禎的學妹。甚至後來加入御聖HighMatch棒球隊也是因為楊懿禎的引薦。因為一念之差讓原本背景完全不同的兩人,因運動傷害防護緊密相連,或許這就是注定的緣分吧!

 

專業訓練

 

從電視轉播中,一般人看到的運動傷害防護員,就是掛著一副腰包,當球員在場上可能受傷時盯著選手問東問西,有時拿出一罐東西噴來噴去,或者在選手席幫球員伸展手臂之類。但其實運動傷害防護員要學的專業知識與課程超乎想像的多。

 

一個運動傷害防護員在大學期間必須要修習的學分就有傷害評估、運動貼紮、運動治療、肌肉動力學、運動生心理及運動按摩等專業課程,而且出乎意料的運動傷害防護員還必須精通藥物學。這是因為現在國內外正式競賽都非常重視藥檢,為了避免選手在平時可能因為一些感冒之類的病症誤食含有禁藥成分的藥物,運動傷害防護員必須具備一定的藥物知識並隨時告知選手,才能避免如08年奧運張泰山的憾事再次發生。

 

另外,因為運動保健系屬於第三類組,這讓高中沒有修習生物相關課程的楊懿禎和羅婉寧在就學期間都吃足苦頭。楊懿禎印象最深刻的就是上解剖課時,雖然不用像醫學系必須要手繪,但考試要能明確辨認各類肌肉、神經、血管等種類和部位,當時真的讓楊懿禎頭大不已。羅婉寧也以過來人的身份建議高中小朋友,有志朝運動傷害防護發展,生物基礎一定要念好。

 

實戰磨練

 

當正規學科都修習完畢後,運動傷害防護員都必須接受相當時數的實習,以實戰經驗讓大學所學成為真正的能力。

楊懿禎從實習階段開始,就是任何運動項目都接,這也讓楊懿禎在依照老師分配安排,接觸到不一樣的運動項目後,累積了豐富的實戰經驗,她也在訪談中分享在擔任防護員的經歷中,幾個主要運動項目的常見狀況:

 

首先是棒球部分,最常見的就是觸身球,因為打者的閃躲動作,最常被球砸到的部位多在背部以及手臂。通常觸身球若沒有結構上的損傷且無外傷,都是先噴冰凍劑暫時止痛,但楊懿禎曾遇到少棒小朋友因為怕痛所以一直躲避不敢被噴的趣事。此外滑壘擦傷與投手肩肘疲勞也是擔任防護員時常遇到的選手運動傷害狀況。

 

在籃球場上,幾乎每位選手都很重視腳踝與膝蓋的賽前貼紮,楊懿禎就曾在某年HBL女子組準決賽時,親眼看到一位球員受傷後腳踝立即明顯腫脹的嚴重傷害。另外楊懿禎也曾目睹選手在場邊全身抽筋的驚險狀況。

 

但楊懿禎看過最容易發生嚴重傷害的,還是在柔道這類的格鬥競技。她解釋說因為柔道多是作用力vs反作用力的對抗,尤其兩人都是高手且實力相當時,兩邊蓄積的力量會非常大,一旦稍有閃失,就會造成嚴重傷害。楊懿禎在柔道場上親眼見過的傷害就有脫臼、腦震盪、韌帶撕裂傷甚至開放性骨折,幾乎都是必須立即送醫的嚴重傷害。

 

羅婉寧的防護員實戰,則大部分都與棒球有關。她曾長期擔任新北市二重國中的青少棒兼職防護員,根據她的觀察,二重國中的練球時間從下午開始一直到傍晚,因為球隊是集體住宿,球員吃完飯後晚上還有晚自習跟夜訓,所以治療的時段相當短暫,只能盡量利用空檔。

 

羅婉寧也觀察到現在二重國中的教練對於運動傷害防護的觀念比以往大有進展,不管練球或比賽前後,都會要求球員盡量做好伸展與拉筋,投手練投也會記錄與控制投球數量,盡可能避免投手過度疲勞。

 

特殊經歷

 

15年初,在桃農(現北科附中)進行自主訓練的余德龍,在與球團報備獲准後開始尋找可以隨隊支援Lamigo春訓且資歷完整的防護員,在學姊的推薦下,楊懿禎得到這個機會,在15年成為Lamigo選手春訓個人防護員的一員。

 

在15年的春訓中,楊懿禎負責的是余德龍、「小師兄」林智平與中職2014年新人王藍寅倫等三人,支援的期間從春訓開始到官辦熱身賽前為止。16年楊懿禎再度受邀參與Lamigo春訓,繼續負責余德龍與林智平的防護。

16年在球隊長官的邀請下,羅婉寧成為第一屆U18軟式棒球錦標賽中華代表隊的隨隊防護員。這項比賽是以非科班球員為主體,比賽在韓國釜山進行。由於這批球員羅婉寧過去完全沒有接觸,第一步就是想辦法把選手長相與姓名完全記住,熟悉後再試圖瞭解每位選手的身體狀況,在比賽期間讓選手狀況維持在最佳狀態。雖然出發前彼此都不熟識,但比賽結束後,到現在這批已經建立革命情感小球員還不時會與羅婉寧聯絡。

 

對妳來說,運動傷害防護是什麼?

 

16年的春訓個人防護結束後,楊懿禎在同年3月正式加入Lamigo,成為球團編制防護團隊一員,與其他同僚共同為維持球員的身體健康共同努力。

 

羅婉寧除了繼續在國中擔任運動傷害防護員,為了更能學以致用,她選擇就讀研究所繼續深造,期望在鑽研更高深的運動傷害防護學問後,讓自己的學識能力更加升級。

 

最後,我問她們一個問題:對妳來說,運動傷害防護是什麼?

 

楊懿禎回答:能幫助選手保持健康,就算受傷也能盡快回到賽場

 

羅婉寧說:協助選手預防傷害發生或避免已經受傷的部位傷勢更嚴重。

 

相信這兩位同門學姊妹,日後都會在自己的戰場,為了保護選手的運動生命繼續奮戰。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼