國立體育大學運動保健學系

歡迎光臨運動保健學系
分類清單

Recent

數據載入中...

<運保系校友劉年傑>【105UBA 球隊故事】健行科大的,必勝方程式

轉載來源:http://tw.basketball.biji.co/index.php?q=news&act=info&id=9954&subtitle

要提及今年105UBA熱門看點,除了回歸一級的臺師大、義守大,與首度一級的虎尾科大、台中科大,最令人引頸期盼的我想絕非健行科大莫屬。104首度升上一級,預賽14勝1敗挺進最後八強,這隻北極熊的一級UBA菜鳥球季,令人聞風喪膽。雖然首年屈居第四,但在有著能仁連霸班底球員、松山、強恕高中、基隆商工等HBL甲級球隊,其招牌防守、快攻與外線投射,絕對在今年105UBA是奪冠熱門首選。只是,為什麼健行科大,能夠有這樣的勢如破竹的氣勢、排山倒海的得分能力、奉獻自我的的防守氣焰或是無私無我的團隊球風呢?以下提供健行科大,連勝方程式解:

 

圖片來源:籃球筆記

 

屬於,健行科大的必勝方程式,the way to success 。

 

方程式公解一:亦師亦友的,教練團隊

 

劉孟竹教練帶領健行科大期間,其執教能力不容懷疑,但更難能可貴的是,其建立「信任」的方式與成效。在健行球隊中,體能兼防護劉年傑、防護員沈勇傑、影片剪輯師孫毅,三位助理教練化等同於球員身份,與之訓練、吃飯、住宿,扮演最佳「白臉」角色,讓劉孟竹教練在嚴格訓練之餘,能夠讓球員有其紓解管道、能有傳聲筒表達並傳遞球員想法。當然,每一位教練除了有自己職務上的工作也有被分配的球員,在母雞帶小雞、雙向溝通與互動之下,健行科大的團隊氛圍當然密不可分。

 

圖片來源:籃球筆記

 

而這,也是健行科大無私分享求全的關鍵,他們眼裡只有「團隊」,沒有自我。他們傾聽球員聲音,軟硬傳遞教練指令。

 

方程式公解二:校方鼎力資助、全校與之並肩

 

圖片來源:籃球筆記

 

「沒有董事長彭壽春的全力支持,就不會有我們的佳績。」每每贏球,劉孟竹教練總是會在語畢落下感恩的一句話。球隊的經營與管理往往涉及經費的挹注,能夠極力投入運動的時間能有多長?支持度能有多高?但,在健行科大能夠看到「願意」、「鼎力」、「全力」支持的校方,能夠看到學校老師、同學對於“籃球隊”的關切。

 

為什麼說之是「關切」?因為球員沒上課,老師會直接向教練反應、球員成績單直接交給助理教練,學校的體系推助著籃球隊前進,誰能夠罔若無關、視弱無睹呢?有了經費、有了支持,有了無後顧之憂的推力,健行科大衝得快、跳得高,力量也很大,好比一打甚至十打折不斷的筷子。

 

健行不只有教練球員,還有強力的校方後盾與滿場的球迷支持。

 

方程式公解三:不跌一跤,怎之如何爬起?更何況,他們摔了不止一次

 

圖片來源:籃球筆記

 

102輸給北市博愛導致在二級多待一年,三年來只輸一場比賽,又終於在103年擊敗師大、中科拿下二級冠軍來到一級戰場。甲級強權球員到了大學,還像高中生一樣被管教並集中住宿訓練,他們所為就是冠軍與職業接軌的機會。但健行科大在去年(104)最後四強階段連吞二連敗,也一同列入去年連勝球隊皆無拿下冠軍的一隊。第一批健行科大球隊球員也邁入最後大四階段,「奪冠若渴」我想足以形容這批球員今年的企圖心。而在二級兩年的反覆心志磨練、一級四強賽的震撼教育,105UBA的健行科大,不只無私、不只團隊、不只成熟,他們還更加沈穩而且更加渴望,而這絕對是後續階段左右勝負的關鍵。

 

圖片來源:籃球筆記

 

他們只要冠軍,他們眼中佈滿對於勝利的渴望,他們是來自桃園中壢的,健行科技大學。

 

求勝若渴,冠軍獎盃有如北極熊中的魚兒,不只是囊中物更是唯一目標。105學年期待健行科大又能創下怎麼樣的佳績,不論在成績、球員發展上或者是整體球隊氛圍、文化建立上,可以給予其餘球隊;球員之借鏡。健行科大,正在一步步寫下自己與臺灣籃球的歷史新頁。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼