國立體育大學運動保健學系

歡迎光臨運動保健學系
分類清單

Recent

數據載入中...

<運保系校友陳奕丞>能仁12名球員有8人能灌籃 原來全靠它

轉載來源:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20161201/1002268/


打籃球跟練舉重有什麼關係?這曾是能仁家商所有球員心中共同的疑問,當他們練過後,就知道好處在哪!今年能仁全隊12名球員裡,就有8人能灌籃,今在HBL(High School Basketball League,高中籃球聯賽)男子組預賽,能仁104比37輕取同德家商,高三前鋒王詠誠說:「接下來只要有機會,我們就會秀(灌籃)!」能仁體能訓練師陳奕丞解釋,舉重是所有運動項目當中,最需要爆發力的運動,而且重點是從髖關節發力後,從膝蓋到腳踝力量的串聯,他說:「球員如果懂得讓身體力量順暢銜接,不論是垂直起跳,還是橫向移動都有幫助,但舉重不能亂練,通常高一學生我們只會讓他舉空槓(20公斤),等到動作順暢後才會加重量。」高二前鋒陳范柏彥坦言,他國二就能灌籃,一開始到球隊聽說要練舉重,他很詫異:「籃球難道不該是練場上的東西,為什麼要練舉重?而且高中好像只有我們在練(舉重)。」他看著學長都乖乖做,他也只好跟著做,他說:「大概3、4個月後我就發現,效果真的很明顯。」今年暑假王詠誠在嘉義配天宮聖母盃的灌籃大賽,在罰球線前一步起跳飛扣,輕鬆奪冠,他說:「我剛上高中的時候灌籃得看運氣,練過舉重後灌籃真的比較輕鬆。」昨拿下24分的謝亞軒則臭屁地說:「狀況好的時候,倒扣也沒問題,練過舉重後真的差蠻多的,感覺在場上跑動可以更快更協調,也更有力。」(龍柏安/台北報導)

能仁家商王詠誠輕鬆灌籃。陳堯河攝

能仁家商陳范柏彥雙手扣籃。陳堯河攝

能仁家商張隆政輕鬆單手灌籃。陳堯河攝

能仁家商劉駿霆輕鬆灌籃。陳堯河攝

能仁家商球員練舉重增加爆發力。陳奕丞提供

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼