跳到主要內容區塊

國立體育大學運動保健學系

歡迎光臨運動保健學系
分類清單

Recent

數據載入中...

<運保系校友蘇家盈> 網球場上的「女醫龍」 蘇家盈:安撫、傾聽、治療

轉載來源:https://www.sportsv.net/articles/39221

一場比賽中,大家的目光或許都集中在球員身上,但賽事的組成是由許多工作人員不辭辛勞的付出才能順利推動的。「2017美傑仕OPI盃青少年網球錦標賽」中就有一位女性工作人員,只要一接到裁判通知,就會看到她拎著腰包跑上跑下替選手提供第一時間的治療。她,是防護員蘇家盈。

替選手進行伸展是家盈每場賽事必進行的工作。(照片/海碩整合行銷提供)

 

國立體育大學運動保健系畢業的她,原是從事救生員、救生教練相關的工作,因為出自一顆想要幫助人的心,才讓她踏上防護員之路。

 

「我對運動保健的想法很單純,就是想幫助球員處理比賽中所造成的傷害,覺得如果球員出狀況,那就只剩下你能幫助他。」

 

防護員的角色不單單只是背著急救包在場邊待命,家盈實際從事這份工作後,才體會到箇中的辛勞。

 

「這份工作,真的需要很多很多的熱情、熱忱!」

 

除了網球外,家盈也曾跑過棒球、籃球、跆拳道等其他運動項目,不同的賽事會碰到不一樣的醫療規則,然而場上會產生的狀況也都不相同,她表示其實賽事前自己會去蒐集一些資料,比賽時在場邊也會思考等下會發生怎樣的狀況,多學、多看是家盈讓自己不斷進步方法。

 

「讓我印象深刻的是有一次橄欖球比賽,球員抬下來的時候軟軟的,當下想說完了是閉鎖性骨折,但遇到了也就只能處裡,所以我覺得每一位防護員都相當辛苦。」

 

這次來到美傑仕OPI盃,她發現很多小選手面對傷痛常常無法清楚表達,只能先安撫情緒分散情緒,再透過多方的壓診、觸診慢慢地找尋出真正的病因。

 

「小朋友容易說不出個所以然,所以需要先從情緒著手再慢慢去了解實際的狀況。」

防護員是選手不可或缺的後勤支援人物。(照片/海碩整合行銷提供)

 

對於防護員的這條路,其實家盈自己相當有想法,希望未來能繼續專注在防護員上外,也想花一點時間在青少年的衛教觀念上面。

 

「可能我個人比較喜歡說教吧~例如有些選手可能覺得電解質不夠,運動飲料拿起來就猛喝,但其實是需要與水1:1比例人體才能平衡吸收。或許講是一回事、做又是另外一回事,但希望能把正確的保健觀念交給青少年朋友。」

 

對於未來想從事運動防護相關工作的人,她的建議只有兩個字「熱忱」,因為做久容易發現選手本身對我保養的觀念不夠重視,亦或是教練與防護員所想要的東西會不同。

 

「很多原則、理想會隨著時間被打破,只有熱忱你才能堅持下去!」

 

夢想,需要不怕失敗的堅持。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼